Словарь терминов по нумизматике // Значение термина "Альбертусталер"
На этой странице нумизматического глоссария находится подробная информация по термину "Альбертусталер".
Альбертусталер
Альбертусталер (или патагон) – серебряный талер Испанских Нидерландов. Возделывался с 1612 г. по поручению наместников испанской короны Изабеллы Испанской и ее мужа эрцгерцога Альберта Австрийского. Изготавливался до последних дней испанского правления. Аверс монеты 1612 г.: испанский герб; реверс: бургундский крест. Испанские войска альбертусталер называли «патагоном». В 1659-1806 гг. чеканился во всех провинциях Соединенных Нидерландов серебряный дукат (альбертусталер - «zilveren dukaat»). Аверс: герб (коронованный) Генеральных Штатов; реверс: рыцарь в доспехах. По образцу альбертусталера в XVIII веке возделывались монеты в Пруссии, Курляндии, Гольштейне, Дании.
Нумизматический словарь. 4-е издание. / Зварич В.В. / Львов, 1980
Альбертусталер - название талерной монеты Нидерландов, чеканенной с 1612 г. наместниками испанского короля Альбертом (отсюда название А.) и Елизаветой. А. содержал 24,65 г чистого серебра (на 1,33 г меньше имперского талера). На одной стороне А. изображен косой бургундский крест; легенда содержит имена наместников Альберта и Елизаветы с титулами (на более поздних выпусках помещалось имя испанского короля); на другой стороне - испанский герб и продолжение легенды. Чаще всего монеты Альберта и Елизаветы лишены дат эмиссий.
Сперва А. выпускались для торговли с немецкими государствами, затем - со странами Восточной Европы. На немецких землях А. называли Kreuztaler, на восточнославянских - «крестовым», «крыжовым» талером, иногда - «крыжаком». Испанское название А. - патагон. Выпускались также полупатагоны и четвертьпатагоны.
А. широко использовался на международных денежных рынках XVII - XVIII вв.; подражания А. встречались в Брауншвейге, Пруссии, Венгрии, Дании и др.
В России А., как и другие зарубежные монеты, не допускался в обращение и служил сырьем для чеканки русских монет. Покупная цена А. вначале равнялась в среднем 48 коп за одну монету (потом цена поднялась). А., как и все прочие талеры («любские», «реаловые» талеры, итальянские таллеро и пр.), получили в России название ефимков.
А. были также распространены на украинских и белорусских землях, о чем свидетельствует значительное количество их в кладах. Во второй половине XVII в. они оценивались в среднем по 60 коп. за штуку (Левобережная Украина), или три польских злотых (Правобережная Украина), в Галичине - 3 злотых и 18 грошей (польский злотый = 30 грошам).
Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1993
Альбертусталер - патагон (нем. Albertustaler, Kreuztaler, Patagon), название серебряной талеровой монеты Исп. Нидерландов, впервые чеканенной в 1612 наместниками эрцгерцогом Альбертом Австр. и его супругой Изабеллой Исп. (1598 - 1621), чеканилась до конца испанского владычества. Изображение на А. 1612: л.с. - испанский герб, о.с. - бургундский крест (отсюда и немецкое название Kreuztaler). В исп. войсках получило распространение название «патагон». В 1659 - 1806 все провинции Соединен. Нидерландов чеканили А., официально называвшиеся «zilveren dukaat» (гол. - серебряный дукат) и имевшие тот же ч.в. Изображение: л.с. - коронованный герб Генеральных Штатов, о.с. - стоящий рыцарь в доспехах. А. играл важную роль как торговая монета гл. обр. в Прибалтийских государствах; по его образцу неоднократно чеканились монеты в Гольштайне (1753), Пруссии (1767, 1768, 1797), Курляндии (1780) и Дании (1781, 1784).